214 E001.- La ribera del pescado.

SAN FERNANDO – Oferta Gastronómica

Gastronomía Popular

  • Casi toda la gastronomía propia de esta zona gira en torno al pescado y al marisco
  • Recomendamos que visiten el Muelle de Gallineras; allí encontrará la ribera del pescado, en donde podrá degustar la más variada y típica gastronomía isleña.
  • Casa la Titi y Jose el 15, ambos en el muelle de Gallineras, Ribera del Pescado, que hará las delicias de los paladares más exigentes cuando compruebe la excelente cocina, el buén servicio, la frescura del material y el paisaje marinero que lo rodea.
  • Y el club de pescadores que están junto al muelle.
  • turismo@aytosanfernando.org

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Vistas aereas de “la ribera del pescado”

Plano Gastronomico de San Fernando

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La ribera del pescado: ventas y restaurantes

La rica tradición marinera del isleño en su laboreo y trasiego pesquero, proporciona al visitante la gastronomía popular más deliciosa y singular de la costa andaluza con una ribera del pescado repleta de ventas y restaurantes donde disfrutar las variadísimas especies de pescados y mariscos frescos, recién capturados, preparados y cocinados de apetitosas formas y manera tradicionales…Comino, orégano, vinagre, ajo, aceite y nuestra sal, dan vida a un frito especialmente apreciado y querido por todos como es el bienmesabe, despachado a la antigua usanza, en papelones para llevar.

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La ribera del pescado: ventas y restaurantes

Su disfrute de forma distendida e informal, le hacen fiel protagonista por su olor y sabor junto a cañaíllas y a los famosos pescados de esteros de nuestra raíz gastronómica.

Camaronero

Camaronero

Casi toda la gastronomía propia de esta zona gira en torno al pescado y al marisco, tanto por estar rodeados de mar como por los esteros, centro de producción de una importante variedad de especies de pescados:

lenguados, lisas, zapatillas, mojarras, anguilas, doradas, etc.

Junto a estos esteros, y en los caños, se marisquean las

coquinas, almejas, camarones, cangrejos, bocas y cañaíllas.

Basándonos en esta relación, enunciaremos una serie de recetas típicas de la Isla, aunque con algunas variantes tanto en los ingredientes, como en los condimentos.

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Todos los establecimientos hosteleros, restaurantes, bares de tapas, vinotecas, güichis, despachos de vino, etc.. Si advirtiese cualquier dato erróneo u omisión, contactar con turismo@aytosanfernando.org

GUIA  GASTRONóMICA

Para descargarse la guía gastronómica pulse sobre la imagen

Manual para bien comer en la Real Isla de León

En San Fernando podemos gozar de restaurantes, freidores y bares donde tapear y degustar el mejor producto imaginable, con especial atención a la dorada y lubina de estero, cañaillas, almejas, camarones, bocas, lenguado, cangrejos etc… Hay variedad de establecimientos de cocina internacional.

La gastronomía de San Fernando Cádiz tiene un aliado fiel, el agua marina que recorre incansablemente su laberinto de caños, canales y marismas. De aquí se sacan los principales platos locales, donde el pescado y el marisco son actores principales. El cazón en adobo o bienmesabe, almejas, coquinas, el pescado de estero, los fideos con caballa, las tortillas de camarones, son algunos de los platos típicos y tradicionales de la zona.

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Así que veamos algunos de éstos lugares más entrañables de la cocina isleña, como por ejemplo Casa la Titi y Jose el 15, ambos en el muelle de Gallineras, Ribera del Pescado, que hará las delicias de los paladares más exigentes cuando compruebe la excelente cocina, el buén servicio, la frescura del material y el paisaje marinero que lo rodea. Al buén pescado le acompañan ricos vinos seleccionados de la zona. Ofrecen las mejores almejas.

No muy lejos de Gallineras, en la carretera hacia la playa de Camposoto, se encuentra el restaurante Casa Pepe. Dispone de tres amplios salones que lo hacen idóneo para reuniones familiares y de trabajo, pero normalmente hay que reservar con antelación. Tienen variedad de mariscos y pescados, almejas al tío Pepe, choco a la plancha, pez de espada, surtido de pescaíto frito, etc… aunque también de carnes a la brasa y otras especialidades, y lo mejor de todo es la increíble relación calidad/precio.
Saldrás feliz de éste sitio de encuentro en San Fernando.

A diez minutos en coche encontramos el Restaurantes Los Tarantos,situado justo en la rotonda al llegar de Cádiz, que se dedica a la cocina andaluza en general, pero especializada en pescados de esteros, guisos marineros y carnes de Ávila. La originalidad de sus platos sorprederá a los más curiosos.

Justo en el otro extremo de la ciudad de San Fernando, y en el comienzo de la Calle Real, está la Venta de Vargas, que va ligada a la vida de Camarón. Aquí dió sus primeros pasos el genial artista isleño y es por ello conocida. Tiene ambientación típicamente flamenca y las paredes llenas de carteles, flores y fotos de ilustres toreros y artistas que le dan un aire de otra época, un aire mágico. Sus especialidades son las tortillitas de camarones que se inventaron aquí en 1924, el pescaíto frito, los guisos marineros, el rabo de toro, ortiguillas y el lenguado de estero. Sin duda es una visita obligada para el visitante.

Para concluir con los restaurantes marineros de San Fernando Cádiz nos iremos a la playa de La Casería, a Bartolo. No espere un servicio de gran calidad pero comerá lo más fresco posible y en un ambiente relajado podrá gozar de las vistas de pescadores sacando el pescado de la mar, y a un precio muy competitivo.

En la Calle Real 52, junto a la Iglesia Mayor está Cañas y Adobo, un restaurante regional donde encontrarás el pescado en sus formas más variadas, desde frito, a la plancha junto con unas tapas muy modernas. Tiene unas terrazas acristaladas muy amplias y un amplio salon climatizado.

También muy populares son la Montanera Fogón de Mariana, en pleno centro de la ciudad, especializado en productos ibéricos,carnes, tapas y con un servicio rápido y a buén precio.

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Muelle de Gallineras

La Mar de Fresquita es el mejor cocedero de marisco de San Fernando. Aquí se sirve cerveza fría y excelente marisco y tapas y comida casera de primera calidad.

No nos olvidemos tampoco, de los tradicionales bares de tapas que podemos disfrutar en la ciudad y de los afamados freidores de pescaíto frito, donde por poco te podrás llevar un papelón de bienmesabe, choco, puntillitas, huevas, caballas, etc…

Además, si quieres ir a un restaurante en San Fernando, ya sabes que podrás disfrutar de otras posibilidades. Porque, además de la cocina marinera y gaditana, basada en el pescado fresco, podrás encontrar todo tipo de cocina, desde un crujiente asado en el Asador La Isla, sin pasar por alto cocinas internacionales como la china, la mejicana o la pizzería de Ettore y la cocina italiana de La Vinia o un entrecotte a la americana en Foster’s Holywood. Como ves, restaurantes especializados en todo tipo de comida no faltan.

Merece la pena venir a San Fernando y gozar de los sabores y las sensaciones de su cocina y ser partícipes de la amabilidad de sus lugareños.

El Muelle de Gallineras

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La ribera del pescado. Muelle de Gallineras de San Fernando

El puerto de Gallineras es un pequeño muelle acondicionado para pequeñas embarcaciones de recreo y pesqueras. Es un pintoresco lugar dentro de la localidad de San Fernando donde se puede disfrutar de un pequeño paseo al olor de la sal de aquella tierra.
 
Tras este paseo podemos degustar la gastronomía del lugar en un grupo de bares y restaurantes denominados en conjunto “la ribera del pescado”. 
Los restaurantes mas populares son “Jose el 15”, “la titi” y el club de pescadores que están junto al muelle. El restaurante “Casa Pepe” queda unos dos kilómetros más lejanos en la carretera que va a la playa de Campososto.
 
En la ribera del pescado podrá degustar de la variada gastronomía de “La Isla”, es decir, de la ciudad de San Fernando. Está con una rica tradición marinera y de cultivo de peces en sus esteros es capaz de ofrecer suculento platos de pescado y mariscos frescos basados en capturas recién traídas a puertos,  cocinados con aderezados al horno o fritos.
 
Entre los pescados típicos de la zona se encuetran los lenguados, las zapatillas o doradas, mojarras, angulas, caballas y otros… también son típicos los bivalvos como las coquinas o las almejas, además de cangrejos, bocas y cañaillas.
 
El muelle de Gallineras esta acondicionado por la Junta de Andalucía y tiene los servicios adecuados para los barcos. Esta al abrigo del océano atlántico en un caño (ramal de agua salada que se adentra en tierra firme) varios kilómetros al  interior del mar.
 
Existe un club de Pescadores que lo gestiona.
 
El muelle a su entrada tiene una imagen de la Virgen en Carmen que es sacada todos los años a pasear el día 16 de julio en una procesión marinera.

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