Reducir costes

SAN FERNANDO – OBRAS

  • El equipo redactor ya tuvo que ajustar el documento a las exigencias de Cultura para preservar su valor histórico y más tarde para reducir el coste de su ejecución como se intenta ahora.

0001267734_x440_jpg000

Amaya Lanceta san Fernando | Actualizado 30.12.2012 – 01:00

Hace algo más de tres años que el proyecto de rehabilitación integral de la Casa Consistorial recibió el visto bueno de la Administración andaluza, que durante el año anterior había realizado puntualizaciones a los planteamientos del estudio de arquitectura encargado de esta tarea, Alt-Q Arquitectura, comandado por Francisco Márquez, y había obligado a modificar algunas cuestiones. Ahora, cuando está a punto de empezar 2013, el equipo redactor vuelve a tener sobre la mesa otra misión (que comparten con los técnicos municipales y de Patrimonio): la de encontrar la forma de hacer la obra por fases y con un coste más bajo. Es el encargo que tienen de las administraciones implicadas en esta actuación, el Ayuntamiento y la Junta de Andalucía, que deben compartir la financiación de unos trabajos que comenzaron con una previsión de coste de unos 20 millones y que van por 12 millones, cantidad que sigue siendo excesiva para los tiempos que corren. Esta premisa conlleva, si existe la manera, que se realicen modificaciones en el proyecto, del que se ofrecieron detalles cuando el documento estuvo terminado pero que después de varios años ha quedado en el olvido. Es momento de recordarlo, siguiendo las líneas básicas que recoge el documento del estudio de arquitectura.

La parte central del edificio, donde se ubica la escalera imperiral (que se pretende restaurar dado su valor patrimonial), será la pieza principal. En la primera planta se plantea instalar la sala de recepciones -donde antes se ubicaba el salón de plenos-. En esa planta en la parte izquierda del edificio (desde la entrada principal por la plaza del Rey) estará la zona de Alcaldía. La secretaría y el departamento de prensa también ocuparán los espacios de este primer piso. La segunda planta, en las dos áreas laterales, se destinará a los grupos políticos, a los sindicatos, al área administriva y a servicios.

En la planta baja, a un lado y otro del edificio, los dos patios del edificio de luces, el principal y el de la cárcel, cobran fuerza, después de que en uno se hubiera construido una entreplanta y el otro no se utilizara. La Junta siempre ha apostado por su recuperación al tratarse de elementos originales. Otras estructuras que también han tenido que ser respetadas por advertencia de Patrimonio fueron las bóvedas de la planta baja, que datan de la segunda mitad del siglo XIX.

En el patio principal se planea la creación de un salón de plenos (de madera) y en voladizo. Este elemento, que sobresale hacia el patio entre la primera y la segunda, no ha sido del agrado de todo el mundo desde que se diera a conocer el proyecto de rehabilitación. De hecho, desde Gobierno municipal se habló hace poco de hacer un nuevo proyecto que no cambiara en exceso la estructura del Consistorio, y una de las cuestiones que parecían abocadas a desecharse era este salón. El patio principal haría las funciones de salón de actos, abriéndose a su alrededor los departamentos culturales como el Archivo Municipal o la biblioteca Lobo. El segundo patio, con una montera de vidrio a la altura de la primera planta, sería el centro de las dependencias de atención al ciudadano.

En cuanto al aspecto exterior de la Casa Consistorial, algo que siempre llama la atención por su mayor exposición al ciudadano de a pie, se busca recuperar el color original de la fachada con un color rojizo.

 
…..oOo…..

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s